跳到主要內容區塊
 

 

龍華科大遊戲系《思控》 放視大賞VR創作組表現優異

龍華科技大學多媒體與遊戲發展科學系主任盧大為指導的學生團隊—「Ten:AM」,以作品《思控》參加2020年放視大賞的VR遊戲創作組,通過各階段入圍徵選後,從全國4791件作品中脫穎而出,在最後15組決選中,與臺北科技大學《瘋狂外送員》並列VR遊戲創作組優選,由於今年金銀獎從缺,成績僅次於銅獎團隊,表現令人激賞。

放視大賞(Vision Get Wild,VGW) 是經濟部工業局打造的創意設計節,為國內最具指標的數位、設計類學生創意競賽展覽,項目涵蓋影音、動畫、遊戲、平面(傳達設計/產品設計)、跨領域、AR/VR、行動應用等多元領域,期能透過競賽、展覽、影展、國際論壇、交流聚會等形式,打造產學間互動合作及交流平台。

龍華科大遊戲系主任盧大為,指導系上潘冠廷、呂紹翔、葉瀚翔、陳俊吉、管俊瑋、顏沛清同學共組「Ten:AM」團隊,開發一款由HTC Vive Pro VR頭盔作為平台的驚悚類VR遊戲《思控》,遊戲採用Unreal次世代引擎搭配虛擬實境VR技術,打造出一個沉浸式的幻想世界。

遊戲過程中,玩家將扮演一位回到過去時空的探員,進入危險迷幻夢魘情境,搜尋珍貴能源。隨著不斷深入探索回憶,藉由撥開一層層恐懼的同時,更深刻探討家庭溝通對於青少年的影響等社會議題。遊戲具備驚悚、解謎、科幻等多項要素,經過不斷地改進,最終在本次放視大賞綻放光彩。

開發團隊成員潘冠廷表示,《思控》VR遊戲會隨著玩家不斷地深入及探索,探員將遭遇不同異象與危險,其精神狀態也會一步步的邁入瘋狂之中。團隊希望透過VR虛擬實境技術,除帶給玩家豐富刺激的娛樂體驗外,同時也在傳統文化上融合許多遊戲開發成功要素,希望藉此產生新的火花。

指導老師盧大為指出,在整個遊戲製作過程當中,不管是從時間、工作分配到專業能力上,「Ten:AM」團隊不斷地遇到困難但熱情絲毫未減,嘗試尋找各種解決辦法,儘管同學們運用的部分手法可能在業界看來依然生澀、不成熟,甚至有好幾度必須重製整個專案,但在開發過程都以消費者觀點來要求並期許自己,從中獲得非常多的經驗,打下扎實基礎,相信未來同學們開啟另外一個專案時,技術實力將愈趨成熟。

龍華科大校長葛自祥特別恭喜師生獲獎並感謝老師指導辛勞。他表示,學校創校迄今已逾半世紀,致力推動產學鏈結、學用合一的實作教育,1999年率先成立多媒體與遊戲發展科學系,是國內第一個將「遊戲」二字揭示於系名的科系,更是極少數具有iOS遊戲程式設計開發師資與教學能力的技職院校。遊戲系是以程式設計與人文藝術並重,培育理論與實務兼具的遊戲設計人才,有效打造學子未來職場競爭力。

瀏覽數:

聯絡單位:龍華科技大學秘書室
聯絡姓名:李強生
聯絡電話:82093211#2012
郵件信箱:lcs222@mail.lhu.edu.tw