跳到主要內容區塊
 

 

龍華科大108學年度新生註冊率94.46% 蟬聯全國綜合型私立科大第一

教育部最新公布108學年度大專校院校務資訊,龍華科技大學在技職體系學校中,大幅超越多所公立技職院校,108學年新生註冊率高達94.46%,蟬聯全國綜合型私立科大第一名;而在「就學穩定率」指標上亦達88.70%,排名台中以北綜合型私立科大前三名,整體表現非常卓越。

龍華科大校長葛自祥表示,學校創校迄今已逾半世紀,秉持「務實、卓越、創新」的教育理念,定位為培育產業優質實務人才、提供創新技術服務的應用型科技大學。學校堅持「二不二要」,「二不」-不盲目追求國際間大學排名、不以培養諾貝爾獎得主為辦學目標;「二要」-學生畢業後要能廣受企業歡迎,企業願用較高的待遇來聘用學校畢業生、學校要有足夠的科研能量,協助產業解決問題,轉型升級。

在全校教職員生齊心努力下,龍華科大已連續2年獲得教育部「高教深耕計畫」逾1億元經費補助,是台中以北地區唯一獲補助超過1億元的私立科大。2019《遠見》企業最愛大學生TOP 20調查,龍華是唯一入榜的私立科大,在技職校院排名僅次北科大及臺科大兩所國立技職龍頭,證明該校積極致力產學合作、提升創新研發能量,進而打造學子職場黃金競爭力的優異辦學成效,已廣獲業界好評與肯定。

葛自祥校長強調,教育部公布的108年大專院校新生註冊率,該校是13所註冊率超過9成的私立技專校院中,台中以北地區唯一一所涵蓋工程、管理及人文暨設計領域的綜合型科技大學,整體表現均衡,相當難得,尤其對於培養青年在學校及職場建立跨領域學習能力,龍華科大更擁有豐富資源與優勢。

他說,面對全球化時代,以往大學校院傳統學系培育單一專業領域之人才,已不敷潮流所需,當世界越來越無國界,科技持續顛覆各種商業模式時,能夠跨域進行發掘與整合的能力,就益顯重要。因此學校開設智慧機器人專班、物聯網專班、影視製作與行銷專班及智慧商務專班等4個PBL(Problem-based learning)問題導向學習跨領域專班,以實務為核心,培養學生主動學習、批判思考和問題解決能力。學校更積極開設多項三創課程,以強化學生創新、創意、創業各領域所需之知識及技能。

「產業變化迅速,我們得跟得上,才能培養學生未來就業競爭力。」葛校長指出,不畏少子女化浪潮,龍華科大持續投入資源優化師資與實作環境,今年更陸續完成建置「深耕高端加工技術暨智慧機械類產線場域」、「高端加工智慧化研發中心」、「機器人拋光研磨研發中心」、「iPAS電路板製程工程師能力鑑定」、「iPAS天線設計工程師能力鑑定」術科考場、「行動通訊模組測試與調校類產業環境」、「跨域智慧物聯網創新實作教室」、「跨境電商實驗室」及「時尚媒材工作室」等設施,培育新世代創新與實作人才。

展望來年,葛校長強調,龍華科大將持續發展教學創新、打造智慧校園、無邊界教室、追求國際化、領先產業與生態校園等重點,希望以「創新」學習樣態-處處皆教室,無處不學習,以及「創新」學習內涵-智慧製造、AI、IoT、雲端計算、大數據、XR(AR/VR/MR)等應用科技與服務,蘊積豐沛產研能量,讓選擇技職教育的龍華學子,都能打造未來職場競爭力,為社會及產業界培育更多優質實務人才。

瀏覽數:

聯絡單位:龍華科技大學秘書室
聯絡姓名:李強生
聯絡電話:82093211#2012
郵件信箱:lcs222@mail.lhu.edu.tw