跳到主要內容區塊
 

 

龍華科大攜手泰山高中 物聯網創新競賽「銀」得「佳」評

技職大手攜小手,未來齊步走!由教育部產學合作連結育才平台舉辦的2019第1屆技職校院大手攜小手物聯網創新應用競賽日前圓滿閉幕,龍華科技大學電子工程系吳常熙、闕河立老師,與新北市泰山高中電子科方義維老師共同指導科大生與高中職學生組隊參賽,從競爭激烈的150組團隊中脫穎而出,榮獲亞軍及佳作,參賽作品全數獲獎,成績斐然!

本項競賽為全國首創技專生(大手)攜著技高生(小手)共同組隊參賽,首屆就有500多名來自全台各地的技職學生報名參加,一起激盪創意、動手實作,作品涵蓋智慧居家、資訊安全、智慧照護、無人載具等多元主題,決賽當日同時舉行學生社群成果展示,現場展出32組技職學生物聯網創新技術實作成果,並舉辦人氣投票活動與民眾交流互動,彰顯技職學生無限創意,以及扎實的資通訊技術能力。

龍華科大電子系吳常熙、闕河立老師,指導PBL物聯網專班學生吳佳哲、石柏毅、陳敬皓、鍾均怡,以及泰山高中學生李彥勳和呂良辰,參賽作品「人體IOT:12經絡穴位保健筆」,具備輕巧外觀,內部則以精密的電路板為基底,學生們在經絡穴位功能數據方面下了不少苦功,期待作品發揮最佳性能,最終順利獲得評審青睞奪下亞軍。

吳常熙老師指出,「人體IOT:12經絡穴位保健筆」具有oled提示搜尋穴位功能,可幫助使用者快速定位穴位點,並能夠依照個人非穴位點及特定穴位點數據,進行偏差與歸一化校正演算。該保健筆內建豐富的中醫保健常識,提供使用者身體保養建議,並可使用手機的圖像化引導介面,方便初學者熟悉全身筋絡與穴位。

此外,另一參賽作品「智能抄表系統」,同樣是由龍華科大PBL物聯網專班學生鄭學鴻、林俊呈、廖鈞義、賴家壕,攜手泰山高中劉益瑋和吳凱杰共同完成,獲得佳作肯定。 龍華科大校長葛自祥表示,該校秉持「務實、卓越、創新」教育理念,為培育產業優質實務人才、提供創新技術服務的應用型科技大學。近年來學校致力與產業界實務合作交流,協助產業培育更多優秀人才,以落實技職學用合一之精神,並增強學生創新力及未來就業競爭力。

葛校長強調,為有效運用科大端之充沛資源,在教學及專題製作方面,龍華科大教師積極協助高中職端「生活科技」及「資訊科技」新課綱,以及專題製作等教學,落實高職與科大端之銜接,讓技職學生擁有更多元的學習機會,更期望藉由團隊合作,發揮大手攜小手精神,讓科大與高職端資源互享、共好、共榮。

瀏覽數:

聯絡單位:龍華科技大學秘書室
聯絡姓名:李強生
聯絡電話:82093211#2012
郵件信箱:lcs222@mail.lhu.edu.tw