跳到主要內容區塊
 

 

2019能源暨工程競賽 龍華五專生太陽能發電作品獲佳績

龍華科技大學五專生近日獲獎連連,由該校研發長陳永裕及電子系蘇聖煌老師帶領的五專部師生團隊,參加「2019能源暨工程創意競賽」以作品「太陽能轉熱能應用與發電」,從眾多研究生及大學生參與的激烈競賽中脫穎而出,獲得佳作肯定,展現創意與技能實作力。

為創造智識、培養工程人才,並激發學生創意思考及創作完成富有精緻創意的作品,財團法人麗偉基金會自2005年起舉辦「能源暨工程創意競賽」,藉由競賽提昇大專生研究創新和實際運用風氣,將創意、理論知識與實際應用結合,動手實作符合節能與環保,展現跨領域學習的教育成效。

龍華科大電子系鄭宇廷、江銓、李冠霆、吳宇桓及高家凱等五位五專二年級學生,參賽作品「太陽能轉熱能應用與發電」,是以如玻璃管、水、金屬等簡單的材料,製成作品,提取太陽能中熱能,提供家庭用熱水。另亦應用熱能及電子學中「西貝克效應」的發電原理,將熱能轉換成電能儲存使用。

雖然作品外觀簡單,但在製作過程中,五位同學多方思考作品完整性,在互相討論中,將課本中的文字變成了實體作品,順利在眾多研究生及大學生參與的激烈競賽中脫穎而出,榮獲佳作獎項。

龍華科大校長葛自祥特別恭喜五專生獲獎的優異表現。他表示,多年來該校積極推動產學鏈結、學用合一的實作教育,強調讓學子從做中學;學校並開設多項三創課程,以強化學生創新、創意、創業各領域所需之知識及技能,為社會培育優秀創意人才。

葛校長同時指出,該校自104學年度開辦五專學制以來,現有化工、機械、電機及電子等四個五專學制,並擁有大學端完善的博士師資、教學環境及實驗設備,可充分提供五專生完整一貫的求學、留學及就業的多元選擇。
他強調,就讀龍華五專的優勢,除了提前享有大學完善教學資源之外,更能藉由三創課程的推動,早期發展創新創意的活動。龍華科大五專生近年來參加國內外發明展及技職類競賽屢屢獲獎,表現絲毫不遜碩士及大學生,顯見學生扎實技術與研發能量已備受肯定。

瀏覽數:

聯絡單位:龍華科技大學秘書室
聯絡姓名:李強生
聯絡電話:82093211#2012
郵件信箱:lcs222@mail.lhu.edu.tw