跳到主要內容區塊
 

 

以「競賽」提升學子實作技能 龍華科大蘇景暉教授榮獲IEET教學傑出獎

龍華科技大學電子工程系蘇景暉教授,長期致力以「競賽」引導學習歷程,提升學子實作技能,不論是在教學及競賽上的優異成果有目共睹,因此榮獲教育部認可專業評鑑機構「中華工程教育學會」(IEET)頒發2019年教學傑出獎,表彰其卓越成就,全校師生同感榮耀。

蘇景暉教授自2008年起,便積極投入以競賽為導向的實作技術教學歷程,並以競賽「從做中學」提升學子實作技能。電腦鼠(Micromouse)與競速自走車(Robotrace)等智慧輪型機器人的國際競賽,就是共同和學生一起選定以技術為主的比賽項目。

而教育部主辦的「人工智慧單晶片電腦鼠暨機器人國內及國際邀請賽」,迄今已辦理14屆,蘇景暉教授更負責此項國內首屈一指的大型賽事,並長期擔任裁判長乙職,對推廣賽事、提升國內電腦鼠暨機器人研發技能水準迭有貢獻。

經過10多年來持續不斷努力,蘇景暉教授帶領的師生團隊,除了贏得許多國內賽事冠軍外,更在國際上嶄露鋒芒,屢屢取得前三名的佳績。例如完成日本古典電腦鼠走迷宮國際競賽第一名國際賽連霸(2015-2016古典電腦鼠走迷宮、2011-2012競速自走車項目均蟬聯冠軍),同時也創下2016-2017美國電腦鼠國際賽連霸紀錄。

蘇景暉教授表示,對技職體系學生而言,為了完成一組自行打造的智慧輪型機器人,除了必須在電子零件選用、動力結構設計、三維快速原型製作、印刷電路板設計、嵌入式控制系統等硬體技術上,具備統整的能力外;在紅外線光、陀螺儀與加速規等感測器的特性校正、數位伺服控制、運動路徑規劃、迷宮演算法等韌體程式的實作,也都是競賽登頂的終極目標中,必須時時打磨的技術細節。這樣以競賽為導向,累積技術整合能力與經驗的歷程,相對於課堂上的學習,更能提供強烈的學習動機與成就感。

這一段以「競賽」為導向的學習歷程,蘇景暉教授說,除了有學生努力不懈、國際選手的知識交流與分享、產業界廠商的支持與贊助外,更重要的是來自教育部對國際性技藝競賽的支持與鼓勵,才能讓這樣有別於傳統的分科學習方式能夠持續進行。蘇景暉教授也期許自己能繼續扮演好陪伴與支持學生的角色,體現技職體系「務實致用」精神,為國家的人才培育盡一份心力。

龍華科大校長葛自祥特別代表全體師生向蘇景暉教授道賀。他並指出,該校以培養務實致用人才為目標,校方積極鼓勵師生從事發明創新,也期盼藉由蘇景暉教授傑出獲獎事蹟,鼓勵師生見賢思齊,重視研發與實作能力,提升校園創新氛圍,進而為社會培育出更多的優秀人才。

瀏覽數:

聯絡單位:龍華科技大學秘書室
聯絡姓名:李強生
聯絡電話:82093211#2012
郵件信箱:lcs222@mail.lhu.edu.tw